Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В администрации области обсудили меры профилактики и предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионе

14.09.2017, 9:04      Новости Орла

Межведомственное совещание с участием представителей Управлений ветеринарии, экологической безопасности и природопользования, Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительных органов и муниципальных районов прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Орловской области по АПК Дмитрия Бутусова.

Причиной его проведения стала эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации в целом, а также зарегистрированные 11 сентября 2017 года новые вспышки заболевания на территории Владимирской, Омской, Воронежской и Белгородской областей. По своим масштабам и в силу близкого географического положения для Орловской области наибольшую опасность для предприятий животноводства представляют зарегистрированные случаи распространения АЧС в белгородском филиале ООО «Тамбовский бекон». Региональное управление ветеринарии ведет сбор информации о возможном поступлении на территорию Орловской области живых свиней и продукции с данного предприятия.

По состоянию на 11 сентября 2017 года, на территории региона новых случаев АЧС не зарегистрировано. Шестимесячные ограничительные меры продолжают распространяться на Хотынецкий, Знаменский и Мценский районы.

Среди предложенных профилактических мер – усиление мониторинга за состоянием поголовья свиней на животноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах. Рекомендовано расширение периметра профилактических зон, где ранее регистрировались случаи вспышки заболевания среди диких кабанов, до 10-15 километров. Также ведется совершенствование нормативно-правовой базы, позволяющей регулировать численность поголовья дикого кабана, усилены ветеринарный и санитарный контроль на убойных предприятиях области, работа с охотхозяйствами и населением.

В октябре 2017 года планируется возобновить проведение выездных семинаров по вопросам профилактики и борьбы с заразными и особо опасными заболеваниями животных, в том числе АЧС.

Источник: orel-region.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования