Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Развитие серебряного волонтёрства, как важный фактор стимулирования активного долголетия пожилых граждан

14.09.2017, 15:45      Новости Орла
13 сентября в рамках реализации Федерального Партийного Проекта «Старшее поколение» в актовом зале администрации Железнодорожного района г. Орла прошло заседание Круглого Стола на тему «Развитие серебряного волонтёрства, как важный фактор стимулирования активного долголетия пожилых граждан» с участием граждан старшего поколения Железнодорожного и Заводского районов города.

В обсуждении проблемы приняли участие член Орловского городского местного отделения Партии «Единая Россия», координатор Федерального Партийного проекта «Старшее поколение» в Орловской области Антонина Бобровская , председатель Орловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Алла Савенкова , директор комплексного центра Железнодорожного района г.Орла, член Общественного Совета Проекта «Старшее поколение» Наталья Хардикова .

Выступающие говорили о роли серебряных волонтёров в стимулировании активного долголетия пожилых граждан, направлениях добровольческой деятельности, в которых заняты активные пенсионеры, желающие быть полезными для своих сверстников.

В качестве примера можно привести тесное сотрудничество реализации Проекта «Старшее поколение» в части развития серебряного волонтёрства с Орловским региональным отделением Российского Красного Креста, где на базе данной общественной организации создан Центр дневного пребывания пожилых граждан. В нём оказываются различные виды медико-социальных и иных услуг, гуманитарная помощь. Здесь с гражданами старшего поколения работает врач, медсестра, психолог.

Активно в этой работе участвуют добровольцы из числа пожилых людей, относящихся к категории серебряных волонтёров. Они участвуют как в групповых, так и индивидуальных оздоровительных и профилактических мероприятиях, организуемых по группам здоровья, в которых в среднем в год проходят оздоровление до 150 человек.

При оказании гражданам старших возрастов необходимой медицинской и социальной помощи в этом центре, они демонстрируют способность откликаться на чужую боль, стремление бескорыстно помогать людям и проявляют высокий уровень социальной ответственности.

Вместе с тем, добровольцы из числа активных пенсионеров, оказывающие помощь пожилым людям, имеющим тяжёлые ограничения жизнедеятельности, и сами испытывают чувство собственного достоинства и компетентности, возможность постоянно учиться новому, налаживать и своё душевное состояние.

Вторым важным направлением развития серебряного волонтёрства, о котором шла речь на заседании Круглого Стола, это соблюдение прав человека и уважение достоинства личности, гарантии защиты пожилых в целях их безопасности, а также безопасности их социального окружения, профилактика социального мошенничества.

Об этом говорили в своих выступлениях заместитель Главы администрации г.Орла – начальник территориального управления по Железнодорожному району Юрий Тарасов , заместитель начальника отдела участковых УМВД России по Орловской области, полковник полиции Владимир Солохин . А также сотрудники областной библиотеки им. И.А.Бунина, участвующие в реализации Проекта «Старшее поколение», Надежда Ветрова и Лариса Рыжикова .

В частности, выступающими было предложено активнее использовать инициативных, неравнодушных пенсионеров в участии в одном из важных направлений серебряного волонтёрства.

Это развитие направления общественных помощников участковых уполномоченных полиции и активное их использование в профилактике социального мошенничества и других противоправных проявлений, направленных на обеспечение безопасности пожилых людей.

На заседании Круглого Стола был поднят вопрос по обучению добровольцев из числа пенсионеров, обеспечения специальной подготовки по вопросам законодательства в сфере прав, психологии пожилых людей, укрепления знаний по основам здорового образа жизни в пожилом возрасте, а также внесён целый ряд и других предложений по развитию серебряного волонтёрства. Намечен план действий, который означает, что работа по развитию этого очень нужного и важного направления в работе с пожилыми людьми будет продолжаться.

Источник: orel.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования