Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Играй, гармонь, в Свердловском районе

23.05.2016, 17:39      Новости Орла
Лучшие гармонисты Орловщины продолжают радовать жителей области своими выступлениями. В этот раз гостей встречала Змиёвка. Как и в других муниципальных образованиях, здесь бесконечно любят и ценят русскую гармонь. Многие из тех, кто пришёл на праздничный концерт, прихватили с собой народный инструмент.

Один из участников фестиваля Пётр Королёв с детства не расстаётся с гармошкой.

- Впервые я взял в руки инструмент в 1967 году ещё мальчишкой, и с тех пор, когда на душе тяжело или наоборот весело играю на русской гармони, - рассказал самобытный музыкант. – Представить свою жизнь без неё уже не могу. Когда приглашают, с удовольствием выступаю на днях рождениях и свадьбах в родной Змиёвке и за её пределами.

Сотни селян устремились в центральный районный Дом культуры, чтобы послушать замечательные русские песни под гармонь, услышать весёлые частушки, припевки и страдания. Желающих посмотреть на орловских и местных гармонистов хватало. Многие жители пришли с детьми, чтобы показать им, как звучит настоящая русская гармонь.

Возродить утерянные традиции, найти и поддержать талантливых исполнителей, сохранить традиционную русскую культуру - такую цель поставили перед собой участники регионального проекта «Единой России» «Играй, гармонь Орловщины!» Партпроект стал настоящим глотком воздуха для тех, кто соскучился по народной музыке.

- Вы посмотрите, сколько поклонников гармони приходит на такие концерты. В каждом из девяти районов, где мы побывали, в зале яблоку негде было упасть, - отметил председатель областного клуба гармонистов, один из инициаторов партийного проекта Николай Кутузов, выступивший на концерте в Змиёвке. - Это говорит о том, что традиции наших великих предков, которые оставили нам в наследство могучее государство, православную веру, самобытную русскую культуру, песни, танцы и пляски, живы в сердцах многих людей. И нам нужно их сохранить и передать будущим поколениям, чтобы наши внуки, правнуки и правнуки наших правнуков всегда помнили, откуда они родом, знали свои корни и историю России.

Участников концерта и зрителей приветствовали председатель областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский, депутат облсовета Людмила Монина, глава администрации Свердловского района Виктор Рыжков, глава администрации посёлка Змиёвка, секретарь Свердловского местного отделения партии «Единая Россия» Николай Алексеев.

Леонид Семенович не скрывал: партийный проект «Играй, гармонь Орловщины!», стартовавший на Орловщине в начале этого года, собирает в районах аншлаги. Многим жителям полюбились душевные выступления лучших гармонистов нашего региона. Лидер регионального отделения «Единой России» выразил благодарность Николаю Максимовичу Кутузову и народному артисту РФ, великолепному гармонисту, воспитавшему не одно поколение профессиональных музыкантов Геннадию Викторовичу Калмыкову. Именно они вложили в новый партийный проект всю свою душу.

А концерт тем временем продолжался. Поочередно на сцену выходили солисты, участники творческих коллективов, виртуозы-гармонисты из концертной группы Центра русской гармоники Орловского городского Центра культуры и лучшие свердловские музыканты, которых жители встречали бурными овациями. Люди благодарили ведущих гармонистов Орловской области за хорошее настроение, улыбки и великолепную игру на народных инструментах.

Источник: orel.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования