Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Держи вора!»: в Орловской области пропали 100 млн рублей на капремонт домов

05.12.2017, 8:44      Новости Орла
Более 100 млн рублей – объём претензионных работ, которые сейчас ведутся с подрядчиками, привлечёнными по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Информация была озвучена в рамках «часа контроля» облсовета.Фото: Алексей Бородин

На 18-м заседании облсовета депутаты рассмотрели ситуацию с организацией и ходом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Данный вопрос был включён в повестку дня по инициативе вице-спикера Михаила Вдовина.

В своём обращении Михаил Вдовин обобщил поступившие в облсовет обращения. Орловцы в основном жалуются на непрофессиональную разработку проектно-сметной документации, качество ремонтных работ, нарушение сроков их проведения, непрозрачность системы капремонта в целом, непрофессионализм подрядчиков.

Из выступления М.Вдовина: «Начисления за капремонт идут по 3812 МКД (86% жилья). С начала работы регионального Фонда капремонта начислено всего 2,3 млрд рублей, 1, 9 млрд – оплачено; 88% составляет собираемость взносов. 366 млн – задолженность, в том числе 77 млн из них – муниципальная собственность г. Орла. 600 млн рублей – остаток средств на счетах фонда. 404, 8 млн – сумма выявленных нарушений, которые установила в ходе проверки территориального управления федерального казначейства».

В числе нарушений названы, в частности, следующие: 31 подрядчик не освоил деньги; были оплачены фактически не выполненные работы (15 млн) – в том числе по улице Ленина. 3 млн – дебиторская задолженность на начало года; формирование лотов на 60 млн каждый было отдано при отсутствии квалифицированных подрядчиков; к разработке ПСД привлекались неспециализированные организации (занимались составлением документации занимались без выхода на объект, техзадание составлялось без учёта технического состояния дома).

Вдовин предложил ряд мер по предотвращению нарушений: провести грамотную кадровую политику (по мнению М. Вдовина, к таким, как сегодня, последствиям привела кадровая чехарда в региональном Фонде), ограничить сумму лотов, обеспечить прозрачность процедур, включать в программу полный и частичный ремонт (кровли), предусмотреть банковские гарантии на гарантийный период уже после ремонта, усилить контроль за ходом работ; увеличить штатную численность фонда.

К ответу к микрофону призвали руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин.

Из его отчёта: «В программу капремонта вошло 4432 дома. 2014-16 гг. – отремонтировано 240 домов, в том числе лифты заменены в 39 домах. По краткосрочному плану – 2016-17 гг. – 143 дома, 100 домов завершено. Не ведутся работы на 8 домах, из которых два признаны аварийными и планируется их исключение из программы. 6 – в арбитраже, в части приёмки выполненных работ (дело в превышении выполненных объёмов работ от предусмотренных в смете). 35 домов не завершены – по заверениям оператора, 17 завершат в текущем году».

На пяти домах по улице Ленина работала организация «Реставратор» – сейчас ведутся оперативно-розыскные мероприятия, недостача составила более 30 млн рублей. Похожая ситуация на пяти домах, ремонтированных «Москомреставрацией», – недостача уже более 9 млн рублей (ул. Гуртьева возникли, в частности, проблемы по системе отопления). По 7-ми домам будет расторжение договоров из-за срыва сроков ремонта, ищутся другие подрядчики.

Всего недостача, и это по оптимистичным мерках, более 100 млн рублей.

«Выявленные нарушения, а точнее, факты воровства, вскрылись после назначения в июне 2017 года на должность директора фонда Ольги Павловой, при содействии сотрудников «Орёлгосзаказчика», – добавил Блохин.

По информации чиновника, в краткосрочном плане – к 1 июля 2018 года – 152 МКД (68 лифтов): 43 дома в работе, по 39 отбираются подрядчики. 37 – ПСД готовятся на утверждение собственникам. Незавершённые кровли сегодня на 6 домах, причина – слабая работа подрядчиков и субподрядчиков. 484 дома – в программе на 2018-2020 гг. С января будут сметы на 284 дома.

Департамент, пояснил Д. Блохин, ведёт чистку реестра подрядчиков: «Более половины – иногородние, с непонятным опытом работы и со шлейфом судебных тяжб; более 10 исключены из реестра». Недобросовестные подрядчики не имели оборотных средств, не имели ни сил, ни средств на осуществление ремонта, искали для работы дешёвые материалы.

Функции контроля за деятельностью регионального Фонда капремонта, напомнил депутатам Блохин, ведут жилищная инспекция и казначейство.

В то же время, заявил руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, он «думает о проблеме уже полгода». На депутатский вопрос, почему дотянули и оставили дома без ремонтом и в незавершённом виде, последовал такой ответ Дениса Блохина: «Я на протяжении трёх месяцев именно благодаря Жилищному кодексу РФ не мог выгнать воров именно из фонда капремонта».

По мотивам озвученных департаментом фактов высказались и депутаты Рыбаковы.

Игорь Рыбаков: «Кто курировал деятельность фонда?.. Виноватых нет и миллионов нет. Это прямая коррупция. Не то что на контроле следует держать вопрос – надо прямую раскладку сделать. Люди, которые ответственны, сидят на своих местах, в зале, а некоторые за трибуной стоят».

Виталий Рыбаков: «Ситуация, как в пословице, – держи вора. 100 млн вы не вернёте. Там больше средств потеряно, уверяю».

О том, что надо усилить контроль за работой Фонда капремонта, высказался врио губернатора Андрей Клычков. Раз в квартал на заседаниях облсовета рассматривать вопросы с судьбой «личных взносов граждан» предложил спикер Леонид Музалевский.

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования